Anak-anak memang biasanya suka banget dengan yang namanya sosis. Teksturnya yang kenyal pas untuk mereka karena tidak terlalu alot seperti daging asli. Namun sosis pabrikan ataupun yang dijual dipinggir jalan seringkali mengandung banyak bahan pengawet dan zat kimia lainnya. Kandungan dagingnya juga sepertinya nggak terlalu banyak.
Demi kebaikan anak, mendingan kita bikin sendiri aja bun sosisnya. Nggak susah kok, apalagi kalau melihat resep dari bunda Nazmah yang satu ini. Bahannya sederhana dan prosesnya juga cepat. Dan yang pasti lebih enak plus lebih terjamin kesehatannya. Yuk simak cara buatnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 300 gram fillet ayam
- 4 siung bawang putih
- 4 sdm tepung maizena/ tapioka
- 1 sachet Royco rasa ayam
- 1 telur
- 1 gagang seledri
- 1 sachet Ladaku
Cara Membuat:
- Bersihkan fillet ayam dan kemudian potong kecil-kecil.
- Blender daging ayam bersama telur, bawang putih seledri dan sedikit air supaya blender tidak macet.
- Setelah halus dan lembut, masukkan adonan ke dalam baskom dan kemudian tambahkan lada dan royco. Aduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik es lilin dan ikat ujungnya menggunakan karet gelang. Jika ada gelembung udara, tusuk menggunakan jarum supaya udaranya keluar.
- Kukus sosis selama 20 menit. Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Selesai. Sosis bisa langsung dimakan atau diolah menjadi menu lainnya seperti digoreng, dibakar atau dicampurkan ke dalam sop.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Posting Komentar
Posting Komentar