Resep Pepes Ayam Istimewa

Posting Komentar

 


Aroma wangi khas pepes yang baru matang memang benar-benar spesial. Perpaduan aroma daun pisang, kemangi, ayam dan bumbu-bumbu rempah lainnya bisa bikin cacing di perut pada demo semua, hehe.

Kali ini kita akan mencoba menyajikan resep pepes ayam istimewa. Istimewa karena menggunakan bumbu yang cukup lengkap serta bisa dimasak dengan beberapa cara. Yuk langsung kita simak aja.

Bahan-bahan:

  • 500 g ayam, potong menurut selera
  • 250 ml air
  • 6 buah ati ampela, potong sesui selera
  • 5 buah cabe rawit merah, biarkan utuh
  • 5 buah cabe rawit hijau, biarkan utuh
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi, siangi daunya
  • 1/2 sdt gula
  • garam secukupnya
  • daun pisang + lidi

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabe merah / sesui selera
  • 6 buah bawang merah
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit, dibakar

Cara Membuat:

  1. Tumis, bumbu halus hingga harum, di ikuti dengan daun salam, serai, garam & gula. aduk rata.
  2. Masukan ayam, ati ampela & air. masak hingga kuah menyusut. sebelum dianagkat masukan cabe rawit utuh, daun kemangi & daun bawang. aduk sebentar lalu angkat.
  3. Bungkus dengan daun pisang menurut selera, & semat dgn lidi.
  4. Kukus pepes ayam hingga matang.
  5. Setelah matang, pepes bisa langsung dinikmati atau dibakar di atas wajan / arang untuk mendapatkan aroma daun pisang bakar yang akan meningkatkan rasa dan aroma pepes menjadi semakin istimewa.

Selesaiii! Selamat mencoba yaaa...!

Duh! Lihat gambarnya aja jadi pengeeen....

Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter